Segundo a Constituição brasileira, o acesso à educação é um dos inúmeros direitos de qualquer cidadão, porém, na prática, a formação educacional é um desafio, principalmente para as pessoas portadoras de deficiência, como por exemplo os surdos.

O principal motivo desse desafio é o preconceito. Crianças surdas tem maior tendência a sofrerem bullying, pois, muitas vezes, elas são consideradas diferentes dos demais alunos e isso afeta a sua adaptação na escola. Prova disso é o pequeno número de matrículas de crianças deficientes em escolas de ensino básico.

Além do preconceito, os surdos enfrentam dificuldades para entrar no mercado de trabalho, já que os chefes geralmente preferem contratar pessoas sem deficiências. Isso significa que essa parcela da população tem maior dificuldade para conseguir o seu próprio salário e, consequentemente, melhores e mais independentes condições de vida.

Portanto, a mudança dessa situação é uma ação que cabe às autoridades brasileiras, que podem atuar através de campanhas de conscientização contra o preconceito e programas de contratação de pessoas deficientes em empresas. Essas ações fariam uma grande diferença na vida dos surdos, aumentando sua interação com as pessoas sem deficiência e a sua participação na sociedade.