Segundo o escritor Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. No entanto, tal máxima não é seguida quando se trata dos presídios brasileiros, que apresentam uma hostil realidade causada por superlotação e negligência por parte do Estado.

Em primeiro lugar, a quantidade excessiva de presos tem grande papel na crise do sistema prisional brasileiro. De acordo com dados do Departamento Penitenciário Nacional, em 2014 o número de detentos foi para 622 mil, mas número de vagas nas prisões era de 371,8. Tal fato mostra uma falta de racionalidade do Poder Público, que prende muito mais pessoas do que a infraestrutura do país permite.

Ademais, o descaso governamental em relação à problemática também corrobora para sua persistência. Conforme a Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos nascem iguais em dignidade e direitos, porém tal máxima, infelizmente, não é levada em consideração. Como prova disso, um levantamento do Conselho Nacional do Ministério Público de 2018 apontou que 58% do sistema carcerário do Nordeste não dispõe atendimento médico para seus detentos, o que aponta uma grande negligência por parte do Governo Federal, que não investe suficientemente nas prisões do país.

Portanto, ações são necessárias a fim de atenuar a adversidade. Para que isso ocorra, o Estado deve, por meio de verbas governamentais, investir na construção de mais presídios pelas cidades brasileiras e também nos serviços prestados dentro destas, para que os presidiários tenham a devida assistência médica e educacional. Assim, a crise no sistema prisional brasileiro irá ser com tempo mitigada.