O surgimento da escrita foi um marco importante que revolucionou a história da humanidade e demarcou a separação entre pré-história e história. Hodiernamente, a escrita ainda é de suma importância, pois, ela assume um papel de cidadania na área educacional. Porém algumas adversidades, como o analfabetismo funcional, surge como obstáculo para o cumprimento da cidadania plena, seja pela alfabetização de má qualidade ou evasão escolar. Tais fatos desencadeiam uma problematização que deve ser analisada e buscar possíveis soluções.

É importante destacar de início, que a má alfabetização gera pessoas que são técnicamente alfabetizadas, pois são capazes de reconhecer letras e números, mas às vezes não são capazes de interpretar textos. O que significa dizer que essa condição não se aplica apenas à pessoas de pouco conhecimento,a alfabetização técnica irá perdurar mesmo no ensino superior, possuindo também relação direta com a progressão na vida acadêmica.

Vale ressaltar também, que a evasão escolar pode ser apontada como um agravante para esse cenário. Pois, por inúmeros motivos, jovens e adultos, abandonam a vida escolar cada vez mais cedo, logo, são pessoas com alfabetização precária. O que os insere em mais um eixo responsável pelo analfabetismo funcional.

Portanto, pode-se dizer que a má alfabetização e a evasão escolar , são fatores que contribuem para o não cumprimento plena da cidadania através da aprendizagem efetiva. Para resolver esse empasse, o Ministério da educação deve atuar em conjunto com o eixo escolar e familiar. Mas escolas deve ser aplicado novas metodologias de ensinos e estratégias pedagógicas para alfabetização, além de palestras e eventos que devem ser realizados envolvendo a temática, que devem ser também expostos nas mídias sociais. No eixo familiar, os pais devem exercer o seu papel incentivador e auxiliados no processo da aprendizagem, para que assim tomando tais medidas, possamos alcançaro nível pleno da alfabetização funcional e todos possam exercer sua cidadania através da educação. Dessa forma tal impasse poderá ser gradativamente erradicado.