A Constituição Federal, prolongada em 1988,prevê a todo cidadão o pleno acesso á saúde e ao bem estar social. No Brasil, entretanto a baixa qualidade da alimentação e a falta de acompanhamento médico tem se tornado um agravante para se combater a obesidade infantil. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível medida relacionada a esse perigoso fenômeno.

Inicialmente, podemos destacar a desigualdade de classes como principal motivador para aumento de crianças com sobrepesos. Segundo, o sociólogo e economista Max Weber ás classes sociais estão ligadas ao privilégios e prestígios, sendo uma forma de estatização social, ou seja, pessoas mais ricas possuem acesso facilitado a uma alimentação rica em nutrientes e vitaminas assim como profissionais especializados da área. Dessa forma, possuem menor chance de serem diagnosticadas com esse distúrbios do que os menos favorecidos.

Além disso, cabe ressaltar que a ausência de qualidade de vida acaba ocasionando uma série de consequências para crianças acima do peso pois elas possuem mais riscos de desenvolver diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares entre outros males. Esse contexto, pode ser comprovado com os dados divulgados pelo ministério da saúde que demonstra que cerca de um a cada três crianças está com excesso de peso e 8,4% dos adolescentes obesos. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer esse desafio e debater possíveis ações para alterar esse cenário.

Portanto, considerando as preocupações da Constituição Federal a respeito da saúde e bem estar social da sociedade, o ministério da saúde com o objetivo de combater e prevenir a obesidade infanto juvenil por meio de um projeto de lei entregue á câmara poderia incentivar que escolas com o apoio dos familiares desenvolvam práticas de controle a doença. Com a finalidade, de que os jovens e as crianças sejam educadas sobre a importância dos cuidados que se deve ter para que esse impasse venha ser diminuído.