O desafio para combater a falta de moradia digna no Brasil

Embora a Constituição Federal de 1988 afirme, que todos os cidadãos possuem direitos a uma moradia adequada, nota-se que essa garantia não acontece adequadamente na realidade. Posto que, caminhos ainda precisam ser traçados para promover esse direito constitucional negligenciado pea inoperância do governo e pela falta de conhecimento da sociedade de seus direitos sociais. Essas são as principais causas desse quadro contemporâneo acerca da moradia no Brasil.

Em primeiro plano, evidencia-se,por parte do governo a ausência de políticas públicas suficientemente efetivas e inclusivas para democratizar o acesso à moradia digna no Brasil. Essa lógica é comprovada pelo papel omisso que o ministério e secretarias de habitação exercem na administração do país. Desse modo, percebe-se que essa omissão reflete uma lacuna entre os programas do governo já existentes e a população que necessita deles. Infelizmente o desconhecimento da população em relação ao seus direitos constitucionais.

Segundo o sociólogo Thomas Hobbies, "é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação". Sob esse viés, ressalta-se que essa negligência acaba aumentando na quantidade de favelas e moradias irregulares além de crescimento dos moradores de rua no país, isso pode acabar causando riscos à vida da população. A perpetuação dessa realidade, comprova que uma parcela da população brasileira ainda não tem acesso a uma vida digna.

Portanto, algumas medidas são necessárias para a resolução dessa problemática, para tanto, sabe ao ministério de habitação com a colaboração da sociedade, promover políticas públicas mais inclusivas,bem como, fiscalizar os programas sociais que já existem, podendo beneficiar quem mais necessita,dessa maneira possa amenizar o problema de moradia da maior parte da população