O filósofo brasileiro Raimundo Texeira Mendes, em 1889 adaptou o lema positivista " Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação, que no contexto hodierno enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. Lamentávelmente, entre eles, o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil, representa uma antítese à màxima do simbolo pátrio, uma vez que tal postura resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento social. Esse lástimavel panorama é calcado na inoperância estatal, e tem como consequência o aumento do preconceito por xenofobia e a dificuldade/exclusão social e profissional.

De inicío, há de se constar a débil ação do Poder Público enquanto mantenedora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a incubência do estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades contudo vão de encontro com as ideias de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação a exclusão social, causada pelo preconceito ao dialeto ou sotaque diferente, além da dificuldade de conseguir emprego, especialmente se requerer comunicação formal. Esse cenário decorre do fato de que, assim como pontuou o economista norte-americano Murray Rothbard, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar

por um viés individualista, e visar a um retorno imediato de capital político, negligência a conservação dos direitos sociais indispensáveis, como o direito à diferença, a igualdade e a educação. Logo, é notório que a omissão do Estado perpetua o preconceito linguístico no Brasil.

Por conseguínte, engendra-se que a margem da população geralmente não busca usufruir totalmente dos seus direitos, tal como, a diferença e educação. Posto isso, de acordo com o G1, “30% dos brasileiros alegam ter sofrido preconceito linguístico”, pois não possuem acesso à uma educação escolar benéfica. Diante de tal exposto, os cidadãos com menor nível de escolaridade e pouco acesso à cultura, acabam oprimindos. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende- de portanto, que é mister a atuação governamental no preconceito linguístico. Assim, afim de garantir uma sociedade livre de preconceitos, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente ao Ministério da Cultura e da Educação, por meio do direcionamento de verbas governamentais, criar campanhas que promovam a tolerância e conscientização a respeito das diferenças linguísticas, podendo educar os cidadãos. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o progresso referido na Bandeira Nacional Brasileira como uma realidade.