O Conselho Nacional dos Direitos do Idoso tem por finalidade elaborar as diretrizes para a formulação e implementação da Política Nacional do Idoso. Sob essa ótica, atualmente, o envelhecimento da população é um desafio que atinge a sociedade brasileira, nesse sentido, essa problemática tem prorrogado inúmeras consequências geradas pela negligência governamental e pelo aumento da expectativa de vista em questão.

Em primeiro lugar, convém ressaltar que, a negligenciação perante a população idosa está entre as causas da problemática. Segundo essa perspectiva, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui 23,5% de idosos o que corresponde 11% da população, em princípio, vê-se que a educação, os cuidados e principalmente a saúde da pessoa idosa encontra-se escassa, isso pode ser explicado pelo pensador Confúcio, o qual afirma que "não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros". Seguindo essa linha, é viável que falta a necessidade de reverter essa situação, ou seja, é imprescindível sua ampliação, porém infelizmente não se efetivou totalmente na atual realidade.

Em segundo lugar, ao se examinar a busca cada vez maior pela frequente expectativa de vida, verifica-se que esse quadro torna-se distante. Em virtude disso, é notório que a sociedade brasileira ainda produz formas de discriminação a indivíduos de grupos sociais distintos, principalmente aos idosos, impedindo assim a implementação nos direitos que por lei a eles são submetidos. Por conseguinte, de acordo com o filósofo Jurgen Habermas, incluir não é só trazer para perto mas também respeitar e crescer junto com o outro. Nessa consequência é lícito que a exclusão e esse impasse ligados a terceira idade não se concretizam plenamente.

Urge, portanto, que o Estado tome providências para amenizar essa situação. Precisa-se que o Ministério da Cidadania em parceria com o Governo Federal ampliem através de investimentos a área geriátrica, afim de disponibilizar os cuidados precisos aos idosos. Ademais é preciso também que o Ministério da Justiça e Segurança Pública reforcem através de postagens nas redes sociais sobre a violência e os maus tratos perante aos idosos e para conscientizar a população a respeito do problema. Somente assim, será possível efetivar os direitos dos idosos e garantir que eles sejam inclusos socialmente.