"É muito covarde cortar infâncias pela metade, pra ser um adulto, sem tumulto, não existe atalho", nesse trecho da canção "Sementes" de Emicida e Drik Barbosa, discute sobre o trabalho infantil ainda presente no Brasil. O trabalho infantil cresce proporcionalmente às crises econômicas, onde famílias se encontram em vulnerabilidade socioeconômica e as crianças são submetidas ao trabalho para ajudar no lar, impactando em sua infância e aprendizagem escolar.

A mão de obra ilegal infantil tem como causa primordial, fatores econômicos ligados a pobreza e o desemprego de famílias, gerando consequências precoces e futuras na vida das crianças. Segundo o Sistema de Informação de Agraves de Notificação (Sinan), do Ministério da Saúde, de 2007 a 2019, foram registrados 279 acidentes fatais entre crianças de 5 a 7 anos, que estavam em trabalhos ilegais. Além disso, outra consequência direta do trabalho na rotina de crianças são as faltas e provável evasão escolar, prejudicando o ensino e desenvolvimento infantil.

Por outro lado, vale destacar os fatores raciais, uma vez que parte do princípio histórico e estrutural no Brasil, quando no período colonial eram utilizados a mão de obra de crianças de origem africana nas lavouras de açúcar. De acordo com o Fórum Nacional de Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil (FNPETI), crianças negras representam 62,7% da mão de obra precoce. Portanto, apesar da ilegalidade do trabalho infantil, ainda há a naturalização e invisibilidade de seus riscos, representando um descaso aos direitos infantis.

Dessa forma, é emergente a prática de ações assistências e fiscalizadoras, devendo ao Ministério e a Justiça do Trabalho, através de seus órgãos a priorização de políticas de renda para famílias carentes em situações de desemprego e pobreza, e a fiscalização de locais com a utilização da exploração e trabalho infantil, bem como campanhas que visibilizam a preservação infantil, a fim de que se tenha um anteparo social em meio às crises, protegendo a infância e construindo o futuro pleno e seguro de crianças.