A Constituição Federal do Brasil, promulgada em 1988, estabelece em seu artigo 225 que o meio ambiente ecologicamente equilibrado é direito de todos e dever do Estado. Entretanto, apesar da existência dessa cláusula, nota-se que tal garantia não é plenamente efetivada ao se observar o descaso relacionado às tragédias ambientais no Brasil, visto que são muitos os desequilíbrios presentes. Nesse contexto, é imprescindível analisar os fatores que contribuem para essa realidade.

Em primeiro plano, é válido destacar a ausência de medidas governamentais para minimizar as tragédias ambientais no país. Nesse sentido, essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como violação do "Contrato Social", uma vez que o Estado não cumpre sua função de garantir os direitos dos cidadãos, tal como a um ambiente adequado, o que é evidente no território brasileiro. Dessa forma, é nítido que esses problemas podem continuar a persistir na nação sem o incentivo des atitudes autoritárias.

Ademais, é notável que são poucos os municípios brasileiros na qual recebem uma boa infraestrutura urbana. Em vista disso, conforme os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a proporção de cidades afetadas pelos desastres naturais é mais alta nas áreas urbanas. Isso acontece devido aos poucos investimentos feitos pelo governo nos locais com muita concentração de residências e edifícios, o que aumentam os casos de tragédias, como alagamentos, nesses locais. Assim, muitas famílias brasileiras são atingidas por estes problemas ecológicos, que podem levar até vidas.

Depreende-se, portanto, a urgência de medidas capazes de remediar essa problemática no Brasil. Posto isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente promover o espaço natural ecologicamente equilibrado para os brasileiros. Tal medida será feita por meio de investimentos em infraestruturas eficientes para os locais de desastres, para prevenir que não venham mais a persistir nessas regiões. Como efeito, será mantido um local adequado e seguro para os cidadãos.