A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante o diário à segurança para todo cidadão brasileiro e estrangeiro. Todavia, no recente cenário nacional, tal teoria é fragilizada devido a existência de catástrofes naturais, o que impede a preservação do direito constitucional vigente e que gera o falta de planejamento urbano e ausência de medidas para reverter esses acontecimentos .Dessa maneira, faz-se relevante solucionar essa chaga social urgentemente.

Em princípio, é válido salientar a questão supracitada associado a insuficiência do Estado em planejar adequadamente o cenário urbano, no qual motiva a perpetuação de enchentes. Neste contexto, o filósofo italiano Norberto Bobbio, que definiu em "Dicionário de Política" que o Estado precisa cumprir o seu papel de manter os direitos sociais dos cidadãos em segurança, e seria primordial evitar a violação para o bem coletivo. Dessa forma, os indivíduos em risco são afetados pela mazela relacionada a omissão estatal, visto que a sociedade carece de cuidado a construção de cidades com proveitamento citadino. Destarte, enquanto as calamidades vindas pela ineficiência do ser humano for a regra, a resolução será a excessão.

Ademais, ao estimular o torna uma situação com consequências preocupantes [as vítimas, sinônimo]. De acordo com uma reportagem com especialistas do canal jornalístico Blog da Cidadania, os desastres ambientais acometem a sociedade diante do avanço de mais fortes chuvas. Isso é resultado do total desamparo social em que a minoria retratada vivencia, tendo os desafios sendo desabrigados e perdendo toda as conquistas matérias, fora aqueles que, infelizmente, perdem a vida. Logo, é inadmissível que a problemática continue sem uma mudança significava no corpo social dos cidadãos.

Em suma, medidas são necessárias para solucionar a gravidade discutida. Neste âmbito, cabe ao Ministério do Meio Ambiente — órgão responsável por fiscalizar o contexto ambiental do país — em conjunto da sociedade, compreender os meios cabíveis e adicioná-la em prática, como planejar todos os locais urbanos e criar leis onde o procedimento legal seja devidamente cobrado. Tal atitude deve ser tomada de forma que legislação e a organização urbana sejam feitos com eficácia e ao realizar corretamente os processos, pode-se restaurar o respeito a cidadania, conforme a Carta Magna convoca que cada brasileiro possua e exerça.