A educação infantil envolve dois processos indissociáveis: educar e cuidar. Que devem nortear as práticas pedagógicas na educação infantil. As crianças de 0-5 anos necessitam de estímulos para poderem desenvolver as dimensões: motora, cognitiva, emocional e social. Dimensões essas fornecem subsídios para o desenvolvimento integral na infância.

Em consonância a isso a Base Nacional Comum Curricular possui dois estruturantes para a organização intencional das práticas pedagógicas: as interações e as brincadeiras. A partir desses eixos a criança interage e brinca criando uma gama de aprendizagens que contribui para seu desenvolvimento integral, com isso toda atividade explorada na educação infantil precisa ser norteada pelas interações e brincadeiras.

Ademais o brincar que autora era interpretado apenas como um passatempo, hoje com o advento do Estatuto da criança e do adolescente é reconhecido como um direito da criança. Segundo Oliveira o brincar não significa apenas divertir-se sem fundamento e ação, as brincadeiras são formas complexas para o desenvolvimento comunicacional juvenil e com isso a criança explora o mundo a sua volta.

Conclui-se que a criança cujo o educar, cuidar e o brincar foram estruturados na educação infantil possui como uma base sólida de repertório para o desenvolvimento afetivo, motor, social dimensões essas o dispensáveis para um futuro promissor. Assim, as atividades de socialização estimulam a criatividade, a comunicação e a resolução de problemas, contribuindo para o desenvolvimento integral dos pequenos.