Na obra "Utopia", do filósofo inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que há desafios no enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, o que dificulta a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da desigualdade social, quanto da falha governamental. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

À vista disso, vale ressaltar que a ausência governamental contribui para a persistência desse entrave. Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5º, "Todos são iguais perante a lei". Contudo, isso não é cumprido, visto que o governo não contribui para que esse problema seja solucionado. Logo, é inadmissível que, em uma sociedade democrática, haja tanto descaso em relação às mulheres que enfrentam esse desafio.

Além disso, a isenção midiática consiste em mais um motivo desse impasse. Consoante a Pierre Bordieu, "aquilo foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não deve ser convertida em mecanismo de opressão simbólica". Todavia é possível notar que a mídia não cumpre o seu papel de divulgar tal problemática e trazer informações sobre esse assunto, ocasionando a desinformação dos cidadãos, afetando ainda mais essa falha.

Portanto, são necessárias medidas para combater esse obstáculo, pelo qual é motivado pela indiferença do poder público e pela abstenção dos meios de comunicação, que não atuam contra essa desvalorização das mulheres que atuam em áreas voltadas a cuidados, como o cuidado infantil e o cuidado com os idosos. Para isso, é necessário que o Executivo - órgão responsável pela manutenção da sociedade - invista mais em verba direcionada a campanhas. Ademais, a mídia veicular mais informações sobre esse assunto nos canais de comunicação, por intermédio de propagandas e campanhas, de modo que as pessoas tenham conhecimento sobre esse assunto. Somente assim, poderá ser visto um Brasil que segue para o cumprimento da premissa de More, em sua utopia.