“Quantos mais vão precisar morrer para que essa guerra acabe?” Frase de Marielle Franco, importante ativista e política brasileira que virou mártir após seu assassinato em 2018. Com essa citação, refletimos a participação feminina na política, ou mesmo a falta de participação. A presença no meio político vai além de “simplesmente” poder votar ou ser eleito, afinal, todos sabemos o quanto a sociedade negou e nega espaços às mulheres, a conquista de direitos como o de poder votar ou o de ser votada é extremamente recente, menos de 100 anos se passaram de lá para cá.

É notável que usualmente, se elegem mais homens do que mulheres, mas isso não necessariamente tem relação com qualidade nas propostas do candidato, quando você tem mais candidatos homens que mulheres, é muito mais provável que sejam eleitos os homens, na última eleição por exemplo eram 4 mulheres para 7 homens, dessas 4, somente 2 foram convidadas ao debate de presidenciáveis da TV Globo por exemplo, isso evidencia a falta de espaços para as mulheres na política.

Essa problemática se torna marcante quando pensamos nos cenário teoricamente democrático em que vivemos, afinal, se a democracia existe para agraciar à todos com direitos igualitários, o que explica a ausência de mulheres na política? Não é algo que simplesmente podemos pegar para responder por ser uma questão complexa, mas o machismo estrutural além da misoginia empregada na sociedade favorecem esse cenário de escassez feminina em âmbito político.

Assim como é difícil debater a origem desta questão, também é difícil debater soluções à altura. O ideal seriam políticas públicas mais abrangentes, que pudessem incentivar a participação feminina em cargos políticos, desde integrante de algum partido até Presidente da República. Para que se tenham bons políticos, é necessário que existam também bons recursos para fundamentar estes, bom ensino, boas escolas, boas condições para que assim existam candidatos com propostas que abranjam o povo, como foi com Marielle, e para que cada vez mais no cenário político tenham Marielle’s de todos as etnias sexualidades ou raças