Conforme o Art. 5° da Constituição Federal, todos são iguais perante a lei, entretanto isso ocorre somente na teoria. Nesse sentido, é crucial que se discuta acerca dos desafios enfrentados pela invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas brasileiras, que ocorre devido não somente a inoperância estatal, mas também a ausência de engajamento social.

Em primeiro lugar, é evidente que o governo federal não percebe a importância de investir na igualdade de gênero. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. De tal maneira, o atual cenário brasileiro condiz com a falta de interesse do poder público em solucionar tal problema.

Além disso, é notório que a ausência de engajamento social em relação a essa pauta dificulta o seu processo de erradicação. De acordo com a célebre escritora Djamila Ribeiro, para atuar em uma situação, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Uma vez que a sociedade não procura se impor, os desafios tendem a aumentar.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela inoperância estatal e pela ausência de engajamento social. Para isso, é necessário que o Estado, por meio do Ministério dos Direitos Humanos, promova palestras visando solucionar os desafios enfrentados pelas mulheres que realizam o trabalho de cuidado, através da conscientização dos cidadãos. Logo, os brasileiros terão o seu direito garantido pela Constituição Federal, finalmente como realidade.