Na série televisiva brasileira “Sob Pressão”, é retratada em um de seus episódios a situação de um paciente obeso que procura tratamento porque se considera um incômodo para todos ao seu redor. Fora da ficção, esta é uma problemática muito presente na sociedade brasileira atual, uma vez que o sobrepeso e a obesidade ainda são tratados como assuntos banais e trazem vários impactos no Brasil. Com efeito, são causas deste problema a influência da sociedade nos hábitos alimentares e o sedentarismo.

Sob essa perspectiva, pode-se apontar o poder da sociedade em influenciar indivíduos a mudar seus hábitos alimentares para melhor ou para pior, seja por meio da mídia ou por indicações do meio. Segundo o filósofo Jean Jacques Rousseau, “homem é bom de natureza, mas é submetido à influência corruptora da sociedade”, isto é, esta influência, no caso do malefício, leva pessoas a comprarem e consumirem comidas não saudáveis por acharem a propaganda chamativa e acarreta numa série de problemas, visto que o consumo exagerado destas comidas pode resultar num sobrepeso ou evoluir para obesidade, e, portanto, a perda da qualidade de vida. Dessa forma, é inaceitável que a sociedade capitalista atual disponha de tamanho controle sobre os hábitos dos indivíduos, tornando-se um problema a ser solucionado.

Ademais, tem-se o sedentarismo como outra causa do sobrepeso e, principalmente, da obesidade, esse estando relacionado diretamente à falta de infraestrutura, uma vez que o Estado faz um esforço ínfimo para melhorar a estrutura de áreas destinadas a pessoas com estas doenças e incentivá-las a procurar ajuda. O filósofo John Rawls afirma que ‘”um governo íntegro busca disponibilizar recursos financeiros a todos os setores públicos, visando promover uma igualdade de oportunidades a todos. ”, ou seja, a falta destes investimentos impede pessoas que querem se tratar de praticarem livremente exercícios e caminhadas, o que é fundamental para a melhoria de vida destes indivíduos.

Portanto, é imprescindível a tomada de medidas para a redução dos impactos que estas doenças trazem. O Governo Federal, juntamente com o Ministério da Saúde – órgão responsável pela administração da saúde pública no Brasil – deve questionar o crescimento considerável das propagandas e anúncios de alimentos prejudiciais à saúde humana e incentivar a população a consumir alimentos mais saudáveis por meio de campanhas e projetos em escolas e unidades de saúde a fim de conscientizar a sociedade. Além disso, cabe à Secretaria Nacional de Mobilidade e Serviços Urbanos revisar e distribuir as verbas para a melhoria da infraestrutura de cidades, criando mais academias ao ar livre e locais para caminhada. Assim, nenhuma pessoa se sentirá um incômodo à mais ninguém em razão de sua condição.