O Brasil é constituído por mais de 210 milhões de habitantes na qual detém o direito democrático. Todavia, como aluna do ensino médio e assumindo participação política, pude acompanhar diversos atos antidemocráticos durante e após o ano de eleições de 2022, que variam desde de desentendimentos familiares, até, manifestações golpistas que deflagraram nos ataques e invasões em Brasília e que ilustram adequadamente a falta de consciência do povo brasileiro.

O final da eleição de 2022 foi marcado por protestos e manifestações radicais como denúncia da inconformidade de extremistas políticos, dentre os acontecimentos, tem se a invasão à Praça dos Três Poderes em Brasília. Além do mais, como publicado na Folha de S. Paulo, a polarização política intensificou conflitos familiares. Diante desses fatos me pergunto, caros leitores deste jornal, expressar a ideologia política com violência e elevar suas opiniões acima da família, demonstra consciência?

Acredito que o voto consciente vai além de contribuir ou não votar. É necessário a compreensão de que todos têm poder de escolhas e pensamentos divergentes. Portanto, sem maturidade e respeito, o povo brasileiro não está pronto para uma votação justa e consciente.