A Declaração dos Direitos Humanos promulgada em 1948, assegura que todos os indivíduos têm direito á liberdade e segurança. No entanto, ao observar os frequentes casos de violência nas escolas brasileiras, nota-se que, na prática, essa teoria não se aplica adequadamente. Além disso, a falta de investimento governamental e a ineficiência legislativa emerge como causas principais desse problema.

Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada pelos homens a fim de alcançar o equilíbrio social. Porém, é possível perceber que no Brasil a falta de investimentos nas escolas rompe essa harmonia, haja vista que os casos de violência especificamente contra professores aumentam ao decorrer dos anos. Por isso, é crucial que o governo invista em uma educação de qualidade, promovendo melhores condições para os professores e alunos.

Ademais, destaca-se a ineficiência legislativa como impulsionador do problema, como consequência, a escola torna-se um ambiente escasso de segurança. Segundo a ativista brasileira Maria da Penha, a vida começa quando a violência acaba, seguindo essa linha de pensamento, é necessário que psicólogos com apoio governamental, ministrem palestras que discutem o combate a violência nas escolas.

Portanto, é essencial que o Ministério da Educação, juntamente com a Gestão escolar, proporcionem programas de prevenção ao bullying, além disso, é dever do governo investir preferencialmente na educação, tornando a escola um ambiente seguro para todos. Dessa forma, o preceito da Declaração dos Diretos Humanos será solidificado no Brasil.