A violência nas escolas não é mais novidade no Brasil, uma vez que nos últimos meses cresceu de forma atroz o número de massacres em escolas brasileiras. É também de suma importância não deixar de lado a temática do bullying, visto que também é uma forma de violência física e psicológica presente na realidade de escolas no mundo inteiro.

No que se refere aos massacres e invasões de escolas, segundo o doutor em sociologia Luis Flávio Sapori, é preciso reconhecer que há "algo novo no ar", exigindo mobilização de autoridades políticas, profissionais da educação e da segurança pública. Desse modo, é evidente a importância de uma união de laços entre a segurança pública com as escolas, tendo em vista as recentes invasões seguidas de mortes como aconteceu em Blumenau em Abril deste ano.

Outrossim, torna-se crucial entender que o bullying é uma realidade muito antiga das escolas em todo o mundo. Em 2021, um levantamento do IBGE, mostrou que 23% dos estudantes contaram ser vítimas da prática. Tornando evidente que as escolas devem fortalecer a cultura da paz através de ações e praticas criadas visando o bem estar dos estudantes.

Diante dos fatos expostos, mostrasse claro e evidente a importância da ligação entre escola e segurança pública, a crianção de um canal de denúncias em casos de ameaças de atentado em escolas e também a presença de vigílias policiais em turnos de aula. Ademais, o estado deve fornecer serviços de psicologia nas escolas para melhor acolher vítimas de bullying. As escolas também devem criar mecanismos de denúncias anônimas priorizando a saúde mental das vítimas e punição dos agressores.