A Constituição Federal, promulgada em 1988, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a violência nas escolas brasileiras, nota-se que esse preceito é constatado na teoria e não na prática. Dessa maneira, essa realidade se deve a negligência governamental e a lacuna educacional.

Primeiramente, deve-se ressaltar que o descanso do Governo possui íntima relação com o revés. Acerca disso, o filósofo Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. As autoridades, no entanto, vão contra as ideias de Hobbes, uma vez que não possuem um papel ativo em relação à segurança escolar e, por consequência disso, uma pesquisa realizada pelo site "sentado notícias", em 2023, apontam que cerca de 6,7 milhões de brasileiros foram afetados pela violência escolar, mostrando assim um alto teor de violência no ambiente escolar. Desse modo, parcelas dessas vítimas não recebem o tratamento adequado para superar esse trauma e, por isso, acabam gerando algum distúrbio psíquico, afetando assim, o futuro das mesmas. Isso ocorre porque, infelizmente, não existem políticas públicas eficazes para garantir a segurança dos cidadãos brasileiros.

Ademais, a falha educacional também é causadora do problema. A esse respeito, o educador Paulo Freire, em sua obra "Pedagogia do Oprimido", afirma que a educação brasileira é bancária, ou seja, conteudista. Sob esse viés, denuncia-se um sistema de ensino falho que, ao focar na profissionalização devido a metodologia tecnicista, infelizmente, negligencia saberes importantes, como bullying, saúde mental, igualdade racial, para o convívio em uma sociedade mais justa e democrática. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Fica evidente, portanto, a necessidade de garantir à segurança nas escolas do Brasil. A princípio, é dever das escolas, responsável pela formação cidadã, abordar com mais frequência o bullying, por meio de debates e rodas de conversas sobre as consequências dessa prática. Ao mesmo tempo que cabe ao Estado, principal responsável pelo bem-estar do povo, investir em mais verbas na segurança escolar, ao fim de tornar as escolas um lugar seguro. Desta maneira, os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição, como uma realidade.