O aborto eutanásia transplantes clonagem células-tronco são alguns dos assuntos que de maneira direta ou indireta fazem parte do cotidiano de muitos médicos não somente da comunidade médica científica, mas da sociedade porque são intervenções relacionadas à ética EA moralidade que vão além do que orientam os manuais modernos de medicina para tratar desses temas a bioética tem um papel fundamental e com o desenvolvimento da sociedade e da Medicina as discussões foram se tornando cada vez mais complexas isso porque à medida que a ciência avança são definidos novos certos e errados O que a lei permite ou não permite, por exemplo, no final da década de 1960 Quando foi realizado o primeiro transplante de coração na África do Sul surgiu a questão a definição de morte uma vez que é necessário que o coração ainda esteja batendo para ser transplantado atualmente diante do cenário da pandemia da covid-19 a inúmeras pessoas precisando de assistência médica e de UTI especializada, mas como se sabe os recursos da saúde não só no Brasil, mas em todos os países são finitos então fica a questão como essa assistência pode ser distribuída de forma eficaz e equitativa os avanços da biotecnologia trouxeram ainda novos problemas éticos que são verdadeiros está bucho quais os limites Morais da seleção genética de embriões em virtude dos riscos potenciais um comitê de especialistas convocados Pelas Nações Unidas aprovou em 1997 um projeto de declaração sobre o Genoma Humano considerando um patrimônio genético a humanidade que precisa ser preservado e que só pode ser manipulado em condições muito estreitas e incompleto respeito aos direitos humanos a declaração universal do Genoma Humano e dos Direitos Humanos considera violações dos Direitos Humanos a discriminação genética a declaração, por exemplo, proíbe a clonagem humana ida e exige a garantia do princípio da dignidade humana Só que essa fronteira entre o que é aceitável e o que não é a cada dia se torna mais desafiadora uma comissão científica internacional Tenta agora traçar uma linha entre o admissível e o hino admissível na modificação genética dos filhos a fim de evitar várias doenças e mortais, atualmente proibida por um tratado internacional Assinado por mais de 30 países as indústrias eu ficasse de tecnologia também tem papel importante nesse debate Principalmente quando falamos sobre a venda e uso de dados de saúde/pacientes juntamente o uso de algoritmos, sendo cada vez mais comum a criação interna de conselhos de ética como sociedade nós precisamos estar abertos e sensíveis às opiniões e consequências que o progresso científico desencadeia ao fazer isso contribuímos ativamente para uma sociedade mais curiosa