A carta magna brasileira, a Constituição Federal de 1988, diz que o acesso à educação é direito de todos. Apesar disso, o Brasil atual mostra um senário onde não essa lei não é devidamente aplicada, visto que portadores de deficiência, tendo em foco os surdos, não são suficientemente amparados pelo estado no quesito inclusão educacional. Sendo a invisibilidade social e a negligência estatal, dois fatores corroboram fortemente com a existência do problema.

Em primeira análise, vale ressaltar a invisibilidade perante a sociedade como uma das causas, afinal "quem não é visto não é lembrado". A analogia desse ditado popular com a temática abordada, é evidenciada na falta de discussão sobre os desafios enfrentados por esse grupo nos estudos, seja pela não lucratividade da mídia na abordagem do assunto, pela "cegueira" da sociedade ou pela omissão do Estado. Sendo assim não há uma busca pela solução da problemática, culminado na marginalização social dos surdos.

Ademais, vê-se que não há uma devida atuação do governo para garantir a acessibilidade de deficientes auditivos à educação especial de qualidade. Apesar do reconhecimento da Língua Brasileira de Sinais (Libras) como segunda língua oficial do Brasil em 2002, o que foi um grande avanço, a grande maioria dos profissionais de educação não são treinados nessa língua, e não estão preparados para lidar com alunos portadores de deficiência. Além disso, existe uma quantidade muito baixa de escolas adaptadas para estudantes especiais no Brasil o que torna ainda mais dificultosa a formação educacional na vida dessas pessoas.

Diante disso, a análise dos fatos e argumentos apresentados tem como conclusão, a necessidade de ações visando a inclusão educacional dos surdo. Medidas essa que podem ser: o Ministério da Educação e Cultura (MEC), com a criação de campanhas de conscientização no intuito de informar a população sobre a importância de se discutir esse tema; o Poder Legislativo junto ao Poder Executivo, com a revisão de leis já existentes, criação de novas, e devida execução delas, para amparar e incluir os surdos nas instituições de educação; além também da implementação de linguagem de sinais como disciplina obrigatória na grade curricular de formação de professores. Para assim, tentar solucionar ou amenizar esse problema.