A Constituição de 1988 garante direitos como a educação básica, e a igualdade a todos. Analisando o mundo atual, é possível notar que tais normas não são compridas da maneira correta, visto que os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil aumentaram, por conta do grande preconceito social e do enorme descaso governamental.

Diante desse cenário é perceptível a mudança de comportamento com pessoas que possuem deficiência auditiva. Na música Manifestação, escrita por Carlos Rennó, é dito que não devemos excluir ninguém, somente a exclusão. Contraponto o trecho, é possível notar que nossa sociedade não age de tal maneira, pois ela tende a julgar todos que não fazem parte de um padrão definido pela sociedade, em que muitas vezes, quando não se segue essa bolha, se tornam vítimas de preconceitos, e são prejudicadas no mercado de trabalho e na escolaridade principalmente. Contudo é visível a grande importância da criação de medidas para o enfrentamento de tal entrave.

Além disso, é visível a indisciplina do governo nesse assunto tão importante. Charles Chaplin, uma referência de ator da cultura mundial, é conhecido por seus filmes mudos, em que os personagens utilizam a mímica para se comunicarem. A partir da crítica social das injustiças presentes atualmente, que são retratadas em tais obras cinematográficas, é destacado a falta de profissionais desqualificados, que consequentemente atrapalham a conclusão do ensino básico. Sendo assim o governo deveria tomar decisões para o combate desse tópico, tendo em vista que esse problema foi originado a muito tempo atrás, e não houveram medidas eficazes contra esse ponto.

Portanto, providencias devem ser tomadas para aumentar a qualidade da educação dos surdos no Brasil. Entretanto, cabe ao estado, por meio de políticas públicas, criar leis para a melhora do investimento nessa área, disponibilizar também, palestras para qualificar profissionais da educação, e melhorar a fiscalização para maior inclusão de tais indivíduos. Devem também reforçar o recado que é transmitido em campanhas de conscientização sobre esse assunto, que não é tão reconhecido, estabelecendo a linguagem de libras nas escolas, para facilitar a convivência e a formação educacional. Somente assim os habitantes poderão exercer a cidadania, ter uma melhor qualidade de ensino, e uma vida digna que abrange todas as diferenças sociais.