Redação para Concurso:

Padrão: 0-100 (BANCA CPS - Uneb)

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

_________________________________________________________________________________

Excesso de peso é uma condição normal que pode atingir qualquer pessoas, mas este, inegavelmente, pode trazer riscos à saúde da população. Nesse sentido, o aumento do índice de sobrepeso, na nação brasileira, é perigoso pois pode ocasionar prejuízos futuros, principalmente no que diz respeito ao sistema de saúde. Diante dos fatos mencionados, é importante discutir sobre o sedentarismo como causa e também das possíveis consequências deste óbice.

De início é importante salientar que uma pessoa sedentária possui um estilo de vida, geralmente, não saudável, com falta de exercícios e consumo elevado de comidas rápidas ou "fast food". Nesse sentido, é possível observar parte desse estilo de vida na série documental "Quilos Mortais", que acompanha pessoas obesas em sua luta diária para combater seus hábitos e ter uma vida saudável. Desse modo, é possível inferir que o aumento do índice brasileiro de sobrepeso está associado às mudanças comportamentais da população, que vive de maneira mais acelerada, focando, muitas vezes, no lazer e trabalho, mesmo que a custo de exercícios diários e bons hábitos alimentares. Logo, o sedentarismo é perigoso ao envolver aspectos particulares dentro do coletivo, algo de difícil controle.

Além disso, é importante destacar que as consequências desse processo envolvem problemas de saúde, que promover maiores gastos com o sistema de saúde. Nesse contexto, o principal problemas associado ao sobrepeso são os problemas cardíacos e respiratório que, muitas vezes, levam ao óbito, dependendo da gravidade da situação. Isto, além de ferir o bem jurídico que é a vida e integridade pessoal, gera custos ao Estado Brasileiro, que precisa investir mais dinheiro no sistema de saúde para atender a essa nova demanda, e também empenhar-se na conscientização da população quanto aos perigos do sobrepeso, ambas as atitudes são complexas e caras, demandando muito tempo em sua implementação.

Diante dos fatos mencionados pode-se observar que o aumento do índice de sobrepeso no Brasil possui causas muitos particulares, mas que para ser resolvidos demanda atenção individual e coletiva por parte do Governo. Faz-se mister o investimento do Ministério da Saúde em campanhas de conscientização quanto a importância de hábitos de vida saudáveis e também dos perigos associados ao sedentarismo.