A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os idosos o acesso a uma vida de dignidade e segurança como direito de todos. No entanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o comprimento dessa garantia, principalmente no que diz a respeito á "Violência contra os idosos em questão no Brasil", impedindo, a universalização desse direito social tão importante. Logo, faze-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência contra os idosos. Nesse sentido, persiste os abusos físicos, psicológicos e sexuais, onde muitas vezes os idosos não denunciam por não saberem identificar o tipo de violência que estão sofrendo. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Dessa forma o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país. Desse modo, fase-se mister a reformulação dessa postura estatal de urgentemente.

Ademais é válido ressaltar a dificuldade que os idosos enfrentam para denunciar casos de violência como promotor do problema. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 46% das pessoas de 65 anos ou mais, sofrem dificuldades para denunciar agressões. Partindo desse pressuposto, percebe-se que isso sucede em virtude da grande independência que o idoso tem com seu cuidador dificultando assim, tomar uma atitude. Destarte, é imprescindível a atuação governamental e social para tais empecilhos sejam superados.

Por fim diante dos desafios supramencionados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura do ministério dos direitos humanos e cidadania em parceria com a mídia por intermédio de canais que facilitem denúncias, sejam desenvolvidas propagandas que divulguem com mais frequências os espaços de denúncia e os diferentes tipos de violência, para conscientizar o idoso do seu direito e facilitar o conhecimento de como fazer as denúncias de abuso. Assim, poder-se-á diminuir, em médio a longo prazo, o impacto nocivo da violência contra os idosos no Brasil. Desta maneira, certamente a afirmação de Thomas Hobbes será vivenciada por todos os cidadãos brasileiros.