Infelizmente a violência contra os idosos persiste no Brasil , em razão do despreparo social no convívio com as dificuldades impostas pelo processo de envelhecimento , além da ausência de políticas públicas voltadas à saúde , o que torna as pessoas de idade suscetíveis a diversas formas de violência .

De acordo com a carta-magna vigente no país , cabe ao Estado garantir efetivamente a proteção à vida e à saúde à população idosa , uma vez que nessa faixa etária os indivíduos apresentam maior necessidade de amparo e cuidado , pois são propícios à apresentar doenças de ordem física e psíquica . Entretanto , grande parcela da população jovem e adulta pode ser considerada despreparada em oferecer suporte aos idosos , já que apresentam lacunas no processo referente à educação básica social .

Além disso, a ausência de políticas relacionadas à saúde junto à negligência social oportunizam a exploração sobre os mais velhos , uma vez que encontram-se em estado de vulnerabilidade , Dessa forma , os agressores sentem-se livres para praticarem atos violentos de ordem sexual, física , psicológica , verbal e financeira . Lamentavelmente , no ano de 2021 o Disque 100 já registrou 33,6 mil casos de violações de direitos humanos contra o idoso.

Portanto , a fim de reduzir esses tristes casos é necessário que , o Estado priorize as políticas voltadas à assistência pública aos idosos e aumente a punição aos agressores por meio do acréscimo ao tempo carcerário . A mídia deve promover campanhas de conscientização sobre o reconhecimento da importância dos idosos na sociedade . Por fim as escolas , através de palestras e atividades , garantam a formação educacional e social dos indivíduos.