No livro "A cidade do Sol", livro escrito pelo filósofo renascentista Tommaso Campanella, é retratado uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. Contudo, na realidade contemporânea, o que se observa é o oposto aos ideais do filósofo, uma vez que o estigma associado às doenças mentais no Brasil promove a instauração de uma problemática nacional, que afeta uma parcela significante da população. Dessa forma, percebe-se que o alienação social e a insuficiência legislativa são responsáveis por agravar essa situação.

Sob esse viés, é notório que a negligência do Poder Público é um grave problema. Nessa perspectiva, Otto Van Bismark, em 1880, afirmou que o Estado deve garantir o bem-estar social da população. No entanto, ao se analisar a situação em que as pessoas vivem, no Brasil, sem o mínimo de direitos sociais efetivados, como o acesso à saúde pública gratuita e de qualidade, bem constitucional, há uma falha grotesca da função do Estado com o ideal de Otto. Por consequência disso, o Brasil é o pais com mais pessoas ansiosas na América Latina, segundo a OMS - Organização Mundial de Saúde. Desse modo, é inadiável que o bem-estar social seja alcançado, a partir de medidas governamentais.

Além disso, percebe-se que a alienação social é fator determinante para a permanência do problema no Brasil contemporâneo. Sob esse viés, o teórico social Michel Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que os alicerces do poder continuem mantidos. Contudo, na atualidade percebe-se uma omissão no que se refere às discussões acerca do estigma associado as doenças mentais, devido a visão errônea sobre o assunto, proeminente dos órgãos midiáticos, que tratam a questão como se fosse um "tabu". Desse modo, sem que haja um diálogo sério e massivo a respeito dessa problemática, sua resolução é quase utópica.

Portanto, é necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Sendo assim, o Governo Federal, órgão de maior poder no país, deve promover ações concretas de educação, por meio de campanhas educativas em escolas e meios de comunicação. Essa ação será realizada com o intuito de promover a erradicação do estigma associado às doenças mentais, para que a sociedade não naturalize a alienação que a permeia. Dessa maneira, o Brasil se tornará a sociedade retratada por Tommaso.