É notório que a sociedade contemporânea necessita combater o individualismo e a injustiça no intuito de construir um mundo mais solidário. Dentre tantos fatores relevantes , temos : as campanhas de ajuda aos menos favorecidos e a negligência governamental.

Em primeiro lugar , destaca-se a importância das campanhas sociais em favor dos necessitados. "Quem tem fome , tem pressa" , disse "Betinho" . O sociólogo brasileiro foi idealizador de um dos maiores programas de ajuda humanitária do país e serve como exemplo para aqueles que têm em mente o cultivo da solidadriedade e o desprezo ao individualismo. Além da fome , existem outras mazelas sociais que necessitam de intervenção , tais como : a exploração sexual infantil e o tratamento dos dependentes químicos. Logo, o trabalho voluntário desempenha papel relevante e admirável no exercício da cidadania e na preservação da dignidade da pessoa humana.

Outro fator que também contribui para a injustiça é a negligência estatal. De acordo com a Constituição Federal de 1988 , o poder legislativo vota e edita as leis que protegem a coletividade. Entretanto , o Código de Processo Penal , de 1941 , encontra-se obsoleto e não atende as necessidades hodiernas da população. Com isso , uma série de crimes bárbaros são praticados diariamente e ficam sem punição , pois o referido diploma legal possui inúmeras lacunas que dificultam a condenação dos responsáveis por diversos delitos , principalmente o homicídio.

Diante disso, percebe-se o quanto estamos distantes do ideal de justiça e de igualdade. Mas não devemos desanimar da perspectiva de solução. Portanto, faz-se necessário a união de forças e investimentos maciços em educação para edificação rápida de uma nação mais justa , civilizada e solidária .