Na canção “Estudo Errado”, o cantor Gabriel o pensador critica o emprego de métodos de ensino tradicionais e ineficazes por instituições ao longo do processo educacional de crianças e adolescentes. Nesse sentido, mais tarde, com o advento da era digital, surgiram ferramentas alternativas a essas metodologias obsoletas. No entanto, o papel dessas tecnologias na formação dos jovens não está sendo cumprido plenamente, grave entrave que deve ter suas causas investigadas e ser resolucionado.

Sob essa ótica, primeiramente, vê-se que os antigos pensamentos da sociedade cooperam para esse problema. Nessa lógica, o filme de animação “Detona Ralph”, disponível em diversas plataformas de “streaming”, mostra o quão grande é o interesse dos jovens por eletrônicos ao retratar os salões de jogos lotados por esses indivíduos. Essas cenas, ainda que pertencentes a uma brilhante animação, sustentam a ideia errônea de que as tecnologias em meio a crianças e adolescentes só atendem fins recreativos, dificultando, assim, que os adultos considerem possível investir em tecnologias para o ensino deles. Assim, enquanto a noção da tecnologia permanecer limitada ao lazer, seu papel educacional não será cumprido.

Ademais fica evidente que a disparidade social potencializa essa problemática. Nesse viés, no documentário “Pro dia nascer feliz”, disponível no “YouTube”, relatos de estudantes e filmagens de escolas de todo o Brasil destacaram a grande desigualdade existente entre esses espaços. Tal desigualdade é gritante no que se refere ao acesso à tecnologia em escolas, porquanto muitas delas não dispõem de recursos (conexão à internet e máquinas) que o viabilizem. Dessa forma, é imperioso que medidas sejam tomadas a fim de que todos os locais de ensino possam contar com o apoio da tecnologia.

Portanto, esse problema urge uma intervenção. Posto isso, o Ministério da Educação, em parceria com a Mídia, deve conscientizar a sociedade acerca dos benefícios de se utilizar tecnologias educacionais no ensino de crianças e adolescentes, mediante a realização de palestras– presenciais ou digitais–, colaborando para a desconstrução da noção da tecnologia como recurso puramente lúdico. Paralelamente, o Estado deve subsidiar a compra de aparelhos eletrônicos em massa e distribuí-los nas instituições de ensino carentes do país. Assim, espera-se que o papel da tecnologia na educação dos jovens seja cumprido, revolucionando os métodos de aprendizagem do Brasil.