Na obra “Six of Crows”, de Leigh Bardugo, os personagens principais, reunidos pela pobreza, adotam um ditado entre si – sem luto, sem funerais – uma maneira singular de dizer boa sorte, mas mais do que isso: uma piscadela sombria para o fato de que não haveria enterros para pessoas como eles, nem túmulos de mármore para lembrar seus nomes, nem buquês de flores. Paralelamente, no Brasil atual, o descaso com a população carente é nítido. Nesse contexto, a pobreza é caracterizada por uma carência pelas necessidades básicas. Sendo assim, é imprescindível analisar os alicerces e os perigos desse problema, tais quais o preconceito estrutural e a falta de engajamento na causa.

A desigualdade e a indiferença por essa parcela da sociedade não são, entretanto, problemas recentes, tratam-se de um legado abominável que carregamos desde a época da escravidão. Os pretos e indígenas, após sua libertação, foram largados à mercê da própria sorte, impossibilitados de conseguir empregos por conta da discriminação, o que acarretou diversos fatores que evidencia a pobreza no Brasil.

Outrossim, é válido destacar ausência de engajamento social como fator que corrobora a pobreza no Brasil, é possível afirmar que boa parte da massa social se acomoda e adota uma postura de negacionismo, tomando sua própria realidade como absoluta. Sob esse viés, é lícito referenciar o pensamento do professor israelense Yuval Harari, o qual, na obra “21 Lições para o Século XXI”, afirma que grande parte dos indivíduos não é capaz de perceber os reais problemas do mundo, o que favorece a adoção dessa postura passiva e apática.

Portanto é de suma importância que a problemática abordada seja resolvida. Para tal, urge que o Ministério do Trabalho – órgão responsável pela política e diretrizes para a geração de empregos – em parceria com o Ministério da cidadania, importante autoridade na garantia dos direitos dos cidadãos brasileiros, a criação de novas vagas a serem ocupadas, suprindo a demanda, além da fiscalização das já existentes, para que nenhum cidadão fique à margem da sociedade e tenha um emprego em condições dignas.