“As grandes conquistas da humanidade foram obtidas conversando, e as grandes falhas pela falta de diálogo”. Observa-se na frase de Stephen Hawking, físico teórico britânico, que as falhas no que se diz o atual cenário de violência escolar são provenientes também da ausência de comunicação. Sob esse viés, a correlação entre videogames violentos e violência escolar de certa forma existe e é motivada pelo consumo irresponsável de jogos e pelas exageradas horas em frente as telas, que diminuem a interação humana.

Em primeira análise, é comum que em um mundo cada vez mais modernizado os indivíduos passem muito tempo consumindo jogos. No entanto, quando os consumidores se tornam crianças e adolescentes, a supervisão dos responsáveis legais se faz essencial, pois os comportamentos presentes em jogos violentos podem afetar as ações dos indivíduos, que ao se depararem com embates no ambiente de ensino reproduzem os atos violentos contra aqueles que eventualmente discordam de seu posicionamento.

Além disso, mesmo que o intuito do videogame seja entreter e divertir os jogadores, o consumo exagerado pode gerar impactos. A exposição excessiva a esses videogames, além de afetar determinados sentidos, como a visão, prejudica a saúde mental dos jogadores e a socialização é a área mais afetada, pois com a ausência de comunicação, jovens começam a apresentar baixa tolerância à frustração e em ambientes como a escola, que exigem paciência e dialogo, a solução encontrada por eles é a de replicar atitudes violentas presentes nos videogames.

Portanto, ao entender que a violência escolar está ligada com videogames violentos e seu consumo inadequado, é tempo de combater esse problema. Desse modo, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente a Secretaria da educação juntamente com empresas desenvolveras de jogos implementarem ações de conscientização sobre os efeitos dos jogos violentos. Tal ação deverá ocorrer por meio de palestras e debates no ambiente escolar, com a participação de especialistas no assunto afim de informar as consequências do uso excessivo de videogames violentos e prevenir a violência escolar motivada por esses detratores, contribuindo para um ambiente seguro.