No filme "A Mansão Mágica", de 2013, o personagem Daniel decide colocar seu tio Leonardo em um asilo. Fora da ficção, no Brasil do Século XXI, percebe-se um contexto semelhante ao da trama, no que tange ao abandono de idosos atualmente. Problema esse, sendo intensificado pelo aumento da expectativa de vida e pela falta de planejamento para a velhice.

Nessa perspectiva, é claro como a alta da expectativa de vida é uma das razões pelas quais o problema persiste. De acordo com o IBGE, há cada vez mais o aumento do número de idosos no país, cerca de 30 milhões nos dias de hoje. O que, consequentemente, resulta na ampliação de idosos sendo abandonados ou deixadas em asilos.

Ademais, pode-se considerar, o não planejamento para a velhice como fator atuante na problemática. Consoante ao levantamento do Banco Mundial, cada vez menos brasileiros não se preparam financeiramente para a terceira idade, o que leva-os para os albergues públicos ou privados.

Torna-se evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para solucionar o problema. Desse modo, cabe ao Estatuto do Idoso (aquele responsável pelo bem-estar deste), conscientizar as pessoas acerca do planejamento financeiro para velhice, por meio de palestras a fim de diminuir o abandono de idosos em entidades como asilos ou albergues. Fazendo assim, com que a realidade atual distancie-se da expressada no filme.