Platão, grande filósofo grego, em sua teoria acerca do "Mito da Caverna", acreditava que o comodismo das pessoas as prendiam na escuridão da ignorância e as afastavam da luz do conhecimento. Infelizmente, na atualidade, o pensamento de Platão vai ao encontro com a realidade de milhares de brasileiros. Visto que, nos últimos anos, o número de abandono e evasão escolar no país vem se tornando cada vez maior. Dessa forma, entende-se que o trabalho infantil, bem como a negligência familiar, atuam como entraves para a resolução do problema.

Nessa perspectiva, é importante destacar, a princípio, que a necessidade de trabalhar é um fator preponderante para a ocorrência dessa problemática. Esse cenário decorre do fato de que, nos grupos mais pobres, muitos adolescentes, e até mesmo crianças necessitam largar a escola para colaborar nas despesas da casa. Na maioria dos casos, quando isso ocorre, há um histórico anterior, onde os pais, quando mais novos, também precisaram abandonar os estudos para ajudar a família. De acordo com um estudo feito pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), quanto mais precoce é a entrada de uma pessoa no mercado de trabalho, menores condições financeiras ela terá ao longo da vida. Logo, é notório a presença de um ciclo, difícil de se reverter.

Ademais, os obstáculos acerca do descaso familiar, sintetizam outro desafio a ser sanado com urgência. Para entender tal apontamento, é valido citar o artigo “Interação escola-família: subsídios para práticas escolares”, disponibilizado pelo MEC e UNESCO, afirmam que a família afeta diretamente no desempenho escolar do alunos, e que ambos devem caminhar juntos. Assim, pode-se afirmar que sem o acompanhamento dos pais, as crianças se tornam mais desestimuladas a aprendizagem, levando até a desistência escolar. Posto isso, torna-se evidente que a participação da família no ambiente educacional é primordial para a formação de um cidadão ativo.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas discutidos. Para isso, o Ministério da Educação, juntamente com o Conselho Tutelar – principal órgão responsável por zelar o cumprimento dos direitos da criança e do adolescente - devem, então, promover políticas públicas, por meio de fiscalizações de alunos matriculados com grande número de faltas, com o objetivo de descobrir o motivo para tal afastamento. Além disso, é imprescindível que as instituições escolares públicas e privadas promovam palestras e reuniões com os pais, a fim de reforçar a importância do acompanhamento familiar na vida acadêmica de seus filhos. Diante disso, será superado o problema da evasão e do abandono escolar no Brasil e não mais viveremos em uma sociedade análoga ao “Mito da Caverna”