É evidente que o futuro de uma sociedade depende de uma base bem estruturada, composta por crianças e adolescentes. Todavia, existem exemplos de efeitos sociais do abandono de crianças e adolescentes no Brasil. Diante disso, fica clara a necessidade de intervenção do estado para que sejam cumpridas as normas e direitos constitucionais de proteção das crianças e adolescentes.

Em primeira análise, encontram-se os efeitos sociais do abandono de crianças e adolescentes. Como, por exemplo, a falta de acesso á educação, a qual aumenta a vulnerabilidade com o crime, além disso, a ausência de assistência social e de uma base familiar ocasionam uma deficiência estrutural na formação da sociedade.

Em segundo lugar, é importante destacar a importância da intervenção do estado no combate a esses problemas. Pois, com a falta de mecanismos e o desrespeito às normas constitucionais que protegem essa parcela tão importante da sociedade, faz com que essas crianças e adolescentes sofram com a falta de proteção do estado, tornando cada vez mais difícil sua formação. Eliminando cada vez mais uma boa perspectiva de um futuro.

Por fim, para combater esses efeitos sociais negativos, é fundamental um acompanhamento e investimento dessa base. Desta forma, será indispensável a criação de políticas públicas voltadas a uma boa educação, saúde e capacitação técnica e profissional. Respeitando todos os artigos constitucionais referentes às crianças e adolescentes de todo o país.