De acordo com Karl Marx, o ser humano vive da natureza. No entando, a forma de obtenção de lucro e acúmulo de capital no Brasil acaba impactando-a, acarretando desse modo, problemas econômicos no país e a criação de novas formas de organizações da sociedade para enfretá-los. Visando um equilíbrio econômico, é necessária à conservação do meio ambiente.

Entretanto, o número de consumo de recursos finitos retirados da natureza não para de crescer. Com a redução de fontes naturais, o preço acaba se elevando cada vez mais com a procura por mercancias produzidas por estas matérias. Dificultando assim, o acesso aos produtos às pessoas em situações de classes mais baixas. Dessa forma, o PMSI (Programa Mineiro de Simbiose Industrial) foi criado, com o intuito de promover negócios entre pessoas, empresas e distritos industriais reduzindo custos e impactos ambientais e gerando espaço para mercados alternativos. Pessoas que passam por uma certa dificuldade são "obrigadas" a trabalhar de forma autônoma ou empregadas sem carteira de trabalho, como aponta a pesquisa realizada pelo IBGE (instituto brasileiro de geografia e estatística) no ano de 2018, afim de demonstrar a evolução do mercado de trabalho do ano de 2012 a 2017.

Portando, como formas de superar problemas econômicos, o governo federal deveria implementar instituições para preservação de áreas que contenham recursos finitos. Assim como, instaurar lei especial por meio do poder legislativo, onde seria redigidas penas para às pessoas que explorassem o meio ambiente de forma inadequada, afim de obterem lucro.

Afinal, conforme afirmou Bryce Nelson: "Pessoas que não sustentam árvores, em breve viverão em um mundo que não sustenta pessoas".