O lema positivista na bandeira nacional sugere a busca pelo progresso e o respeito às leis, no entanto para que haja progresso no Brasil são precisos novas formas de organização da sociedade para enfrentamento dos problemas econômicos. Tais formas devem priorizar a educação para enfrentar problemas gerados pela gestão pública.

Mormente cabe ressaltar que já houveram exemplos de crises na história do século XX que tiveram que ser superadas com inovação e educação. Assim, a sociedade brasileira não pode deixar de aprender com esses casos e deve buscar fortalecer a educação técnica e profissional para combater o desemprego e a inflação pois como dito por Marc Bloch “a incompreensão do presente nasce fatalmente da ignorância do passado”.

Por conseguinte, os problemas do país devem ser resolvidos com prudência, o governo falha ao não aprender com seus erros e com os de terceiros diante disso encontra-se sistemas educacionais trabalhistas e jurídicos enfraquecidos e tal fato não pode ser ignorado pois os mesmos são pilares da sociedade . Logo o poder público deve tomar a frente de ONGs e cooperativas e liderar a restauração social dentro dos limites de seu território.

Conclui-se então que a organização social mais eficiente no combate aos problemas econômicos é o governo atuando junto às instituições de ensino e demais setores sociais para proporcionar conhecimento sobre meios profissionalizantes e normas trabalhistas com recursos da Receita Federal. Deste modo a organização social proporcionará Ordem e Progresso.