" Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Nessa citação, o filósofo brasileiro Paulo Freire aborda a relevância do processo educacional na formação dos jovens. Nesse contexto, enfatiza-se a necessidade de ter um ensino de qualidade para o exercício da cidadania e para sua futura inserção no mercado de trabalho.

Primordialmente, é imperioso analisar as medidas governamentais em relação à educação. De acordo com o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, porém esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o Estado não cria medidas voltadas à formação educacional igualitária e que fica comprovado pelos dados de 2017, nos quais das escolas com as maiores notas no Enem, 18% são públicas e 82% são particulares. Dessa forma, é evidente que as autoridades, com urgência, precisam mudar o seu posicionamento diante desse impasse.

Outrossim, é crucial a explorar o efeito da falta de incentivo como outro influenciador do revés. Segundo uma pesquisa realizada pela FGV, a causa principal da evasão escolar no Brasil é a falta de interesse dos alunos, sendo o fator responsável por 40% doa casos de desistência. Diante desse pressuposto percebe-se que existe um efeito "dominó", que faz com que tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de apoio familiar, político e acadêmico contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Por conseguinte, é imprescindível a utilização de metodologias para amenizar os desafios expostos sobre a educação e o seu papel de transformação dos indivíduos e cabe ao Ministério da Educação criar, mediante verbas governamentais, a adoção de inovações como projetos (clubes do cinema, teatro, do livro e entre outros). As escolas deveriam avaliar os alunos na totalidade, incluindo suas predileções e interesses além da sala de aula. De modo de incentivar os jovens a estudarem e, assim, com essa ação, a sociedade brasileira poderá alcançar o bem-estar social.