Giuseppe berdinazzi, um imigrante italiano da novela `O rei do gado`, deixou o seu país de origem, para vim ao Brasil a fim de novas oportunidades na economia agrícola, atraído pela em expansão cafeina da época. E hoje em dia, os fluxos imigratórios ainda são uma realidade no brasil, pesar de, serem por motivações diferentes.

Em 2011, cerca de 500 haitianos entraram ilegalmente no brasil. Segundo outros dados, o brasil é um dos principais lugares de destino boliviano. A razão, agora, não sendo mais por espontânea atração, mas por refugio, de crises e dificuldades em seus países de origem.

Seja circunstanciado por fenômenos destrutivos de causas naturais, como é o caso dos haitianos, ou por crises econômicas e politicas, sendo o dos bolivianos. Com efeito, todos buscam uma oportunidade de qualidade de vida melhor, nem que seja no mínimo aceitável comparada a realidade que os fez deixar seu pais de origem.

Porem, essa obstante, implica problematizações na sociedade brasileira, já que o país possa não tenha condições de receber tal fluxo. Como houve no Acre, onde a defesa civil, apesar de atribuir alimento, ainda não conseguiu disponibilizar abrigo para os haitianos refugiados.

Apesar de serem estrangeiros especializados e qualificados em profissão, muitos deles ao chegar sem dinheiro, sofrem muito ao batalham por um trabalho e uma vida digna. Isto, não só pela ausência de emprego, mas pela discriminação que enfrentam em uma terra nova, vitimas da xenofobia. A mesma xenofobia que os brasileiros criticavam, do tratamento europeu aos imigrantes, e assim mesmo, sem perceber, estão agindo.

todavia é possível mudar esse quadro, aplicando politicas de integração, para os imigrantes, e para os brasileiros, estes últimos, para lhes propagar um pensamento mais compassivo e empático diante a adaptação dos estrangeiros. Além de programas criados pela gestão pública, com objetivo de desenvolver a empregabilidade não só dos imigrantes, mas de toda a sociedade já brasileira. Afim de assim, ter ainda a imigração como impulsionadora, para movimentar a economia do pais como no antigo brasil agricultor de Giuseppe berdinazzi.