Segundo a ONU em 2011, o movimento imigratório, no Brasil, vem crescendo com a chegada de haitianos e bolivianos. Paralelamente, esses imigrantes sofrem com a marginalização e descriminalização por parte dos brasileiros. Com efeito, atuam como desafios, oportunidade de emprego e inclusão em grupos sociais.

Diante desse cenário, a marginalização impede a entrada desses imigrantes no mercado de trabalho, impossibilitando o acesso a direitos básicos.

Entretanto, de acordo com uma matéria publicada pelo jornal Globo em 2011 sobre os imigrantes no Brasil, os mesmos não são pessoas sem estudo ou formação profissional, muito pelo contrário, a maioria possui segundo grau ou superior completo.

Dessa forma, por não ensinarem tal visão, ajudam na não inclusão social desses imigrantes no Brasil.

Por conseguinte, os imigrantes que sobreviveram a partir desse meio é prejudicado pelo que a sociologia chama de xenofobia. Assim, os responsáveis por esse prejuízo, não promovem o acolhimento e agem de maneira nociva.

Portanto, é essencial que o governo mitigue os desafios supracitados. Para isso, o mesmo, deve assegurar e garantir os direitos básicos desses imigrantes. Ademais, por meio de campanhas, incluir socialmente os mesmos, tendo como objetivo acabar com a marginalização desses grupos.