A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando observa-se a desigualdade de gênero na sociedade contemporânea brasileira, verifica-se que esse preceito é constatado e não desejavelmente, na prática. Dessa forma, essa realidade se deve, à alienação social e dogmas antepassadas.

Primordialmente, cabe salientar, que as mulheres são consideradas inferiores aos homens devido a doutrinas transmitidas durante os anos. As mulheres desde pequenas eram orientadas sobre a maneira correta de cuidar de seu lar e marido. O filósofo alemão “Friedrich Nietzsche” acreditava que a educação do homem baseava-se em tornar-se um guerreiro, bem como a da mulher era dar prazer ao seu marido. A esposa era considerada minoria, ao lado de seu parceiro. Em conclusão, episódios antecedentes, influenciam em tais desigualdades ainda existentes na sociedade atual brasileira, uma vez que as mulheres ainda são consideradas incapazes de equiparar-se aos homens.

Ademais, outro fator que contribui para que a problemática se fortaleça, é a alienação da sociedade. As mulheres lutam mais que os homens para serem ouvidas, pois tudo que as mulheres fazem são consideradas sem importância, em comparação a atos realizados por homens. A cantora norte-americana Taylor Swift, expressou sua frustração em sua canção “The Man” onde ela menciona como é cansativo ter que se esforçar para ser valorizada em atividades pelas quais os homens são admirados simplesmente por serem homens. É notório como cargos importantes são ocupados predominantemente por homens, enquanto mulheres são sub-representadas. Durante anos obtivemos apenas uma presidenta no Brasil, Dilma Rousseff e sua liderança foi marcada por julgamentos e críticas baseadas em seu gênero, enquanto os presidentes homens não enfrentaram o mesmo tipo de escrutínio.

Portanto, vale ressaltar que a desigualdade de gêneros no Brasil, está associada ignorância dos indivíduos e a preceitos antepassados. Sendo assim, cabe ao Conselho Nacional dos Direitos Humanos, por meio de campanhas publicitárias, na internet, canais de televisão e panfletos, para atingir toda à população, orientar a importância dos direitos iguais a todos os cidadãos, independente de seu gênero, bem como, sua competência de elaborar as mesmas funções de forma satisfatória. Em suma, teríamos uma sociedade mais igualitária, e totalmente de acordo, com o previsto pela Constituição Federal de 1988.