A profissão conhecida comooffice boy - pessoas que realizavam entregas e prestavam auxílio em escritórios - era amplamente conhecida no Brasil durante a década de 90. Nos dias de hoje esta ocupação é praticamente inexistente no país. Diante disso, percebe-se que o avanço da tecnologia vem extinguindo diversos empregos na atualidade. Isso porque, o desenvolvimento tecnológico acarreta em uma grande onda de desemprego e também, no Brasil, são poucas as oportunidades de acesso à especializações na área de forma democrática.

Sob um primeiro olhar, destaca-se a problemática causada pelo incessante desenvolvimento tecnológico, principalmente das inteligências artificiais. De acordo com o físico teórico Stephen Hawking “A criação bem-sucedida de inteligência artificial seria o maior evento na história da humanidade. Infelizmente, pode também ser o último, a menos que aprendamos a evitar os riscos”. Um destes riscos citados é o desemprego que atingirá a maioria da população. Os empregos como conhecemos hoje não existirão mais. A partir disso, mostra-se a urgência da resolução deste empecilho.

Ademais, no Brasil ocorre uma desigualdade enorme de acesso a um ensino superior que comtemple carreiras geradoras de novos mecanismos tecnológicos. Dados levantados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), em 2019, demonstram que somente cerca de 20% da população entre 25 e 34 anos possui um diploma de nível superior no País. De acordo com o mesmo levantamento, 40% dos ingressantes em universidades, em 2019, pertenciam aos 20% da população com maior poder econômico. Diante disso, identifica-se o difícil acesso das camadas mais pobres à educação superior no Brasil. Visto que, ela garantiria um emprego duradouro frente à esta situação.

Portanto é tarefa do Ministério da Educação minimizar os efeitos causados pela substituição da mão de obra humana, democratizando o acesso ao nível superior de educação de qualidade por meio do repasse de verbas, oferecendo mais vagas e capacitações gratuitas afim de criar novas oportunidades e ampliar a qualificação técnica da população brasileira. Assim, os antigos office boys serão promovidos a programadores.