Em certas culturas, a exemplo da indígena e da japonesa, os idosos são símbolos de sabedoria sobre a vida e a cultura local, sendo respeitados pelos mais novos. Entretanto, esta não é a realidade dos idosos brasileiros visto que muitos sofrem com a violência e seus efeitos. Diante disso, deve-se analisar a dependência desses sujeitos para com outras pessoas e a consequência dos atos de violência que os idosos sofrem nos locais, principalmente nas residências.

A principal causa da violência contra os idosos é a dependência que esses apresentam para com outras pessoas. Isto se deve, principalmente, por esses sujeitos precisarem de um maior cuidado em decorrência das limitações que a idade apresenta, a exemplo tem-se as doenças e as dificuldades motoras. Em consequência disso, muitas pessoas não possuem a paciência de lidar com essas limitações e tratam os idosos como um “fardo” e com indiferença como no poema “Como se morre de velhice”, de Cecilia Meireles, em que expressa que “Da indiferença deste mundo onde o que se sente e se pensa não tem eco, na ausência imensa”. Logo, enxergam na violência física e moral, além do abandono, como um meio de “cuidar desse problema”.

Diante disso, a dignidade que é prevista pelo estatuto do idoso, art. 3, não é cumprida. Ademais, muitos se sentem coagidos para pedir ajuda ou por não querer prejudicar familiares, preferem sofrer com a violência calados. Em decorrência disso, segundo a câmara dos deputados, 41 idosos tem morrido todos os dias vítimas de violência. Além disso, muitos desses sujeitos sofrem com doenças psicológicas, como a depressão, tristeza, angústia devido ao abandono e indiferença por parte, em muitos casos, de parentes, e com sequelas em seus corpos como marca de queimaduras e de agressões devido à violência, principalmente, doméstica que vivenciam.

Portanto, se torna evidente a adoção de medidas para minimizar as causas e efeitos dos atos de violência contra idosos. Para isso é preciso que o governo federal juntamente com o ministério da educação promova atividades e cursos gratuitos a fim de garantir uma maior independência desses sujeitos. Ademais, que estes agentes também criem campanhas nas mídias sociais evidenciando a importância dos idosos para a sociedade e divulgando o Disque 100 com o intuito de diminuir os casos de violência. Sendo assim, é possível que os idosos sejam mais valorizados e tenham uma velhice saudável.