Tabagismo é uma doença mental causada devido ao uso de substâncias psicoativas que ocasionam a dependência química. Ainda que o consumo do cigarro tenha diminuido no país, a saúde pública é a mais prejudicada em meio a tal problemática. O uso do cigarro ainda assim se mostra um grave problema dentro da sociedade brasileira.

Nesse contexto, a lei Antifumo n° 12.546/2011 tem como objetivo proteger a população do fumo passivo, auxiliando assim para a diminuição do tabagismo. Com isso, a prática do fumo em locais públicos tem diminuído devido as campanhas realizadas pelas secretarias para redução do consumo.

No entanto, a utilização do cigarro vem causando várias doenças graves, como: doenças cardiovasculares, respiratória e até câncer pulmonar. As doenças causadas pelo vício no tabagismo prejudica não somente quem utiliza da nicotina, mas também pessoas proximas que possuem convívio com os fumantes passivos.

Em virtude dos fatos mencionados conclui-se que o tabagismo é uma doença que afeta jovens e adultos que utilizam da nicotina e/ou seus derivados que trazem malefícios para a sociedade em relação a saúde pública. Contudo, por meio de acompanhamento profissional e uso de determinados medicamentos o fumante pode controlar o vício e diminuir os riscos para a população em que se convive.