A constituição de 1988, documento jurídico mais importantes do país, prevê, em seu artigo 6º, o direito à saúde de todo e qualquer cidadão brasileiro. conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado, com ênfase, na prática quando se observa os desafios enfrentados na saúde pública no Brasil, dificultando assim a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de estrutura e a demora no atendimento nos hospitais públicos do país. Isso ocorre devido a desvalorização do Estado para um com sistema único de saúde (SUS), não dando o suporte e o investimento necessário para este sistema tão importante.

Ademais, é fundamental pontuar a falta de leitos clínicos como impulsionador dos desafios na saúde pública do país. No Brasil segundo o instituto Brasileiro de geografia e estatística IBGE o país possui 431.996 leitos sendo 35,4 públicos e 64,6 privados. Diante desse exposto, a dificuldades para conseguir leitos nos hospitais públicos é maior ainda. Logo é inadmissível que esse cenário continue pendura.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado por intermédio de campanhas, amplie o número de leitos e valorize a saúde pública, dando o investimento necessário para os hospitais públicos.Visando assim a diminuição dos desafios da saúde pública no país.