A série “The Good Doctor” lançada em 2017, conta a história de vida do médico autista Shaun e os desafios que ele enfrenta no seu trabalho, como a falta de autorização dos pais para vacinar o filho que estava muito doente. Contudo, ao analisar a sociedade contemporânea, percebe-se que as barreiras na saúde pública perante as baixas de imunizações da comunidade também fazem estão na realidade, decorrentes da negligência governamental e da omissão parental. Logo, é necessária uma ação para aumentar os índices de vacinação no país.

Nesse sentido, o descaso do poder público sobre a proteção do bem-estar do povo é um dos fatores que promovem os obstáculos da imunização em massa, uma vez que os líderes políticos não a distribuem devidamente. Nessa perspectiva, ao ler a Constituição Federal de 1988 é possível ver que um dos direitos do cidadão é um bom tratamento de doenças de forma gratuita, o que inclui as aplicações de vacinas, porém o poder público não está cumprindo com o seu dever, pois diversas comunidades indígenas e moradores das favelas contam que não receberam muitas injeções importantes, como a do Covid-19. Então, fica claro que a falta de atenção política ajuda a aumentar o número de não vacinados.

Ademais, vale ressaltar que a desimportância familiar em cima da imunização de jovens também diminue drasticamente o bem-estar comum, já que a fata de proteção arruína a vida dos jovens. Nesse viés, um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística mostra que 40% dos responsáveis entrevistados não levaram seus descendentes para tomarem vacinas do coronavírus em 2022, evidenciando o desinteresse dos parentes. Desse modo, uma medida é precisa para conscientizar os pais da vacinação.

Por tudo isso, fica claro a necessidade de intervenção para combater a queda de imunizações. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde- órgão dirigente pela saúde pública- criar campanhas de divulgação sobre as vacinas por meio de publicações no Instagram com a finalidade de conscientizar as famílias. Assim, o cenário retratado em “The Good Doctor” irá parar de acontecer em um futuro próximo.