Na obra ´´Utopia´´, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea, é o oposto do que o autor prega, uma vez que a importância da vacinação para a saúde pública apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da inoperância estatal, quanto da influência midiática. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar a falta de atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, o Brasil ainda se encontra com o maior índice de morte no Mundo por conta da baixa imunização da população, segundo o IBGE, a disponibilização de vacinas nos hospitais diminuiu 7% ao decorrer dos anos, proporcionando dessa forma, uma vulnerabilidade a doenças que já erradicadas no país. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar a influência midiática como promotora do problema. Em um dos episódios da série brasileira ´´Sob Pressão´´, ocorre a proliferação de uma doença, causada pela ausência da imunização da população. Partindo desse pressuposto, é notório que, no Brasil, a web propaga inúmeras notícias falsas e poucas informações sobre as campanhas de vacinação e a importância de se proteger contra as enfermidades, contudo, a desinformação pode acarretar diversos riscos à saúde pública do país, causando mortes e sequelas irreparáveis. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a mídia contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a desinformação, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será revertido em campanhas e palestras nas escolas, que visem transmitir informações sobre a importância da imunização para a saúde humana. Desse modo, atenuar-se, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da desinformação, e a coletividade alcançará a Utopia de More.