A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura a todos que a saúde é direito de todos e dever do estado mediante políticos sócios econômicos que visem a redução do risco de doenças. Entretanto, tais garantias são negligenciadas quando indivíduos não conseguem ter acesso a sequer um atendimento em postos de saúde por falta de profissionais ou até mesmo a falta de recursos importantes, assim efetuando desafios contra a queda de vacinação em crianças no Brasil.

Em primeira análise, deve se destacar que é dever do Estado garantir a saúde da população e o bem estar. Todavia, a precaridade de hospitais, ou postinhos, é um ponto problemático, pois atrasa efetuações de atendimentos e a falta de querer do cidadão de permanecer no local por falta de infraestrutura, até mesmo caso aconteça acidentes, como, queda de energia, desabamento do telhado, e em períodos de chuvas causando goteiras e alagações.

Além disso, ressalta-se a falta de profissionais em postos de saúde, podendo-se mencionar o Sistema Único de Saúde (SUS), que é a denominação do sistema público que promove o atendimento a todos os indivíduos, porém, o atendimento é um descaso para a sociedade, pois a demanda de um atendimento é grande, ocasionando mais de 100 mil mortes por ano causadas por atendimentos de má qualidade e por falta de acesso ao atendimento.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante, cabe ao Governo Federal disponibilizar grupos de fiscais para fiscalizar postos, prédios de sáude, juntamente com ordem de reconstrução do local, e na questão da falta de profissionais, cabe ao programa Mais Médicos (PPM), agilizar na seletiva dos médicos com urgência, assim diminuindo a falta de profissionalizantes e gerando atendimentos de alta qualidade, e prédios de saúde com infraestrutura adequadas para uma população digna realizar consultas.