"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxdey, ao ser analisada sob a atual conjuntura do país, nos permite refletir sobre como os desafios da saúde pública está sendo negligenciado no tecido social brasileiro, pois está afetando a vida de muitas pessoas. Nesse sentido, fatores como a falta de médicos profissionais em consonância com ausência de atendimento no Sistema único de saúde (SUS) não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos relacionados com a problemática.

A constituição promulgada em 1988, apelidada " Constituição cidadã ", ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira ao estender o direto a saúde para toda a população. Todavia, é importante salientar que tal prerrogativa não está sendo totalmente garantida, tendo em vista que a falta de profissionais adequados para Unidade básica de saúde (UBS) está em carência. Portanto, é inadmissível que, em um país onde se paga umas das maiores taxas de tributos do mundo, o estado não garanta políticas capazes de corrigir ou reduzir essa situação.

Somando a isso, vale ressaltar que ausência de atendimento no Sistema único de saúde (SUS) é outro elemento que dificulta o desafio da saúde pública no Brasil. De acordo com a Instituição brasileira de geografia e estatística IBGE, divulgou uma pesquisa que revelou que que o brasileiro tem ruim índice de próprio estado de saúde, isso nos mostra que a nação brasileira está diante de uma situação extremamente delicada e é por essa razão que ações precisam ser tomadas para que todos possam viver com mais harmonia e con todos os seus direitos garantidos.

Desse modo, é importante que o estado tome providências para alterar o quadro atual. Para melhorar, urge que o governo pode, por meio de mídia transmitir informações e conhecimento, promovendo campanhas informativas de saúde. Assim, será possível em médio prazo melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a temática em questão.