Em sua obra " O cidadão de papel ", o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein disserta que, embora o país a presente um conjunto de leis bastante consistente, elas se atêm, de forma geral, ao plano teórico. Diante disso os caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira, não se encontra efetivado. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão do fácil acesso, mas também devido a falta de conscientização da população brasileira.

Atualmente no brasil, o cigarro e derivados do mesmo, tem se espalhado rapidamente entre os jovens pelo fácil acesso no comércio. É preocupante também o uso do Narguilé, pois segundo especialistas, além do impacto à saúde pode ser um gatilho para o consumo do cigarro industrial.Para conscientizar a população, a OMS ( organização mundial de saúde ), instituiu a data de 31 de Maio como Dia mundial sem Tabaco.

Entretanto é dever da constituição federal, ser mais rigorosa para evitar a venda dos produtos para os menores de idade, porém é indispensável o papel da OMS afim de que, transpareça o quanto é prejudicial para a saúde o uso da nicotina, e que oferte ajuda médica aos dependentes desse vício para livra-los do mesmo.