:!: :!: :!: :!: Durante o ano de 1904, na cidade do Rio de Janeiro, ocorreram enormes revoltas que foram marcantes para a época, uma delas foi a famosa revolta da vacina, que teve como motivação a insatisfação popular diante da vacinação obrigatória para a prevenção da varíola. Analogamente, na atualidade ainda há resquícios de pensamentos preconceitos em relação ao conhecimento científico. Isso acontece principalmente, devido à grande desinformação e ignorância popular diante de métodos preventivos.

Primeiramente, a desinformação e desinteresse pelas descobertas atuais da ciência, pode ocasionar empecilhos para a melhora do sistema de saúde brasileiro. Em visto disso, pode-se perceber que a falta de informação e conhecimento, gera grandes "fake news" sobre as inovações científicas. Sendo assim, o deslocamento de vacinação e medidas preventivas para manter o bem estar social, se torna cada vez mais difícil durante os anos.

Além disso, a ignorância popular está fortemente presente na sociedade brasileira. Assim como aconteceu na revolta da vacina há anos, ainda hoje, existem diversos grupos antivacina, atualmente esse fato se deve às discussões em relação a eficácia da vacina da covid-19 e até da vacina da gripe. Como consequência, muitas pessoas se colocam em perigo ao deixar de tomar as devidas vacinas.

Portanto, a desinformação e ignorância dos métodos científicos pode ocasionar um verdadeiro caos na tentativa de prevenir várias doenças e de prover a saúde brasileira. Para que haja uma organização e melhora no bem estar coletivo é necessário que o ministério da saúde, em parceria com o ministério da educação, elaborem campanhas publicitárias de informação e de alerta sobre a importância das medidas preventivas. Isso pode ser feito por meio de vínculos com os principais meios de comunicação, a exemplo de rádio, televisão e internet, que são grandes propagadores de informação e alcançam um maior número de pessoas. A fim de incentivar a adesão popular às medidas de prevenção e promoção de saúde.