"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois o suicídio é um desafio a ser superado. Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade

Neste contexto,em primeiro lugar,a negligência governamental é um obstáculo presente no impasse.Segundo Thomas Hobbes-filósofo inglês-o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população.No entanto,tal responsabilidade não está sendo honrada,visto que a maquina estatal falha em proporcionar campanhas de incentivo à prevenção ao suicídio,uma vez que, pouco se debate sobre a importância de combater este ato-nas escolas por exemplo-o que resulta em um aumento nos casos de indivíduos que decidem tirar suas próprias vidas.Desta forma, é essencial que o governo cumpra o seu papel.

Ademais,a omissão da sociedade é outro obstáculos a ser superado."A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação" relata Oscar Wilde,filósofo irlandês.Nesta lógica, percebe-se que a sociedade não demonstra uma insatisfação em relação a prevenção ao suicídio no Brasil,na medida que ao perceber que outro indivíduo está apresentando evidências de querer se matar-como frases suicidas-na maioria das vezes,as pessoas não procuram dialogar para entender os motivos e,muitas vezes,acabam julgando-os,o que agrava ainda mais a situação.Por fim,medidas precisam ser tomadas.

Há de se combater ,portanto,o desafio.Neste viés,as escolas- responsáveis pela transformação social-devem tentar conscientizar a sociedade sobre a importância de prevenir o suicídio por meio de projetos pedagógicos,como paletras,que mobilizem a mobilizem a sociedade a ajudar indivíduos que têm intenção suicidas.Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado,que,por sua vez, promoverá não apenas campanhas de incentivo,mas também debates.Deste modo,certamente,a realidade brasileira estará mais próxima da idealizada por More.